Ingredientes:
-Mandioca
hervida: 1 kg.
-Cebolla: 1 u.
-Morrón: 1
chiquito.
-Ajo: 1 diente.
-Huevo: 4 u.
-Aceite de maíz:
1 L.
-Sal y pimienta
a gusto.
Tortilla de mandioca en brusqueta. |
Procedimiento:
Antes que nada,
después de haber hervido la mandioca, y quitado el “hilito” del centro, ponemos
el aceite a calentar en una ollita o sartén profundo para freír. Cortamos la
mandioca en cubitos, con cuidado que no se rompa mucho y cuando el aceite este
bien caliente, tiramos a freír, hasta que esteN biiieeennn doraditas. Cortamos la
cebolla y el morrón en juliana (tiritas finitas) y en ajo en brunoise, ponemos
un sartén a calentar, con una cucharada de aceite de oliva, agregamos el ajo, y
antes que se dore demasiado, tiramos la cebolla y el morrón, salteamos un
poquito y dejamos dorar sin mover mucho. En un bol, colocamos los huevos
(¡OBVIO QUE SIN CASCARA!) la cebolla y el morrón salteado, la mandioca frita,
salpimentamos a gusto, y si tienen huertita (o el mangazo al vecino) le pueden
agregar, orégano fresco, albahaca, menta, ciboulette, etc. Mezclamos todo
junto, ponemos un sartén al fuego, con dos cucharaditas de aceite de oliva y el
fuego BIEN fuerte, cuando esté caliente, tiramos la preparación, acomodamos con
una cuchara, bajamos el fuego y tapamos. Cuando los bordes este doraditos, le
colocamos un plato por encima haciendo presión sin soltar, la vamos dando
vuelta y que quede sobre el plato, la volvemos a deslizar sobre el sartén, y
vuelve al fuego hasta que termine de dorarse.
Emplatado:
Mientras todavía esta calentita, cortar en cuartos y agregar perejil fresco
picado por encima, se puede acompañar con ensaladas, arroz, milanesas o solita
con pan y tomate, en sobre una tostadita como vemos la brusqueta en la foto ¡imperdible!
Crocante de mandioca:
El crocante de
mandioca es ideal para las picadas, son nuestros “snacks” misioneros. Se pueden comer solos, para
untar el guacamole o cualquier otra salcita.
Ingredientes:
-Mandioca: 1 u.
-Aceite para
freír: 1L.
-Sal: A gusto.
Crocante de mandioca sobre guacamole. |
Procedimiento:
Pelar la mandioca (¡se puede usar el pela
papas!), lavarla bien, y con el mismo pela papas, le van sacando tiritas anchas
y lo más largas posibles, como si la siguieran pelando, pero con cuidado, LES
RECUERDO QUE LA MANDIOCA DEBE ESTAR CRUDA, poner una ollita o sartén profundo a
calentar el aceite (ese mismo aceite se puede volver a utilizar, ¡mas con estos
precios!) cuando esté bien, PERO BIEN CALIENTE, tiramos las tiritas de
mandioca, separadas en lo posible y no mucha cantidad, las vamos a ir haciendo en
tandas. Con un tenedor las vamos separando un poco, para que se cocinen
parejas. Las sacamos cuando estén bien doradas, y las ponemos en papel secante,
agregamos la sal, ¡Y LISTO! A disfrutar.
Chips de mandioca:
Ideales para
cualquier plato que quieran darles un toque crocante y de sabor, ensaladas,
pastas, ¡Y PANCHOS! entre otros.
Ingredientes:
Mandioca pelada:
1
Aceite: c/n
Sal y pimienta:
a gusto
Chips de mandioca sobre ensalada de rucula, cherry y naranja. |
Procedimiento:
Rallar la
mandioca (cruda), poner el aceite a calentar, no se precisa mucha cantidad del mismo,
con 1 taza y media estaría bien. Cuando está caliente, tirar la ralladura de
mandioca y con un tenedor mover mucho para que se separen, cuando estén
doraditas sacarlas, disponer sobre papel secante, salpimentar a gusto.
Se agregan antes
de servir, para que no se ablanden y lleguen bien crocantes al mesa.
Mantener en frasco hermeticamente cerrado para mantener la frescura y crocantes.
www.facebook.com/hoycocino.yoposadas
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