lunes, 22 de octubre de 2012

Diferentes usos de la mandioca en la cocina



Tortilla de mandioca: 4 porciones

Ingredientes:
-Mandioca hervida: 1 kg.
-Cebolla: 1 u.
-Morrón: 1 chiquito.
-Ajo: 1 diente.
-Huevo: 4 u.
-Aceite de maíz: 1 L.
-Sal y pimienta a gusto.

Tortilla de mandioca en brusqueta.
Procedimiento:
Antes que nada, después de haber hervido la mandioca, y quitado el “hilito” del centro, ponemos el aceite a calentar en una ollita o sartén profundo para freír. Cortamos la mandioca en cubitos, con cuidado que no se rompa mucho y cuando el aceite este bien caliente, tiramos a freír, hasta que esteN biiieeennn doraditas. Cortamos la cebolla y el morrón en juliana (tiritas finitas) y en ajo en brunoise, ponemos un sartén a calentar, con una cucharada de aceite de oliva, agregamos el ajo, y antes que se dore demasiado, tiramos la cebolla y el morrón, salteamos un poquito y dejamos dorar sin mover mucho. En un bol, colocamos los huevos (¡OBVIO QUE SIN CASCARA!) la cebolla y el morrón salteado, la mandioca frita, salpimentamos a gusto, y si tienen huertita (o el mangazo al vecino) le pueden agregar, orégano fresco, albahaca, menta, ciboulette, etc. Mezclamos todo junto, ponemos un sartén al fuego, con dos cucharaditas de aceite de oliva y el fuego BIEN fuerte, cuando esté caliente, tiramos la preparación, acomodamos con una cuchara, bajamos el fuego y tapamos. Cuando los bordes este doraditos, le colocamos un plato por encima haciendo presión sin soltar, la vamos dando vuelta y que quede sobre el plato, la volvemos a deslizar sobre el sartén, y vuelve al fuego hasta que termine de dorarse.
Emplatado: Mientras todavía esta calentita, cortar en cuartos y agregar perejil fresco picado por encima, se puede acompañar con ensaladas, arroz, milanesas o solita con pan y tomate, en sobre una tostadita como vemos la brusqueta en la foto ¡imperdible!




Crocante de mandioca:

El crocante de mandioca es ideal para las picadas, son nuestros “snacks” misioneros. Se pueden comer solos, para untar el guacamole o cualquier otra salcita.

Ingredientes:
-Mandioca: 1 u.
-Aceite para freír: 1L.
-Sal: A gusto.

Crocante de mandioca sobre guacamole.
Procedimiento:
 Pelar la mandioca (¡se puede usar el pela papas!), lavarla bien, y con el mismo pela papas, le van sacando tiritas anchas y lo más largas posibles, como si la siguieran pelando, pero con cuidado, LES RECUERDO QUE LA MANDIOCA DEBE ESTAR CRUDA, poner una ollita o sartén profundo a calentar el aceite (ese mismo aceite se puede volver a utilizar, ¡mas con estos precios!) cuando esté bien, PERO BIEN CALIENTE, tiramos las tiritas de mandioca, separadas en lo posible y no mucha cantidad, las vamos a ir haciendo en tandas. Con un tenedor las vamos separando un poco, para que se cocinen parejas. Las sacamos cuando estén bien doradas, y las ponemos en papel secante, agregamos la sal, ¡Y LISTO! A disfrutar.




Chips de mandioca:

Ideales para cualquier plato que quieran darles un toque crocante y de sabor, ensaladas, pastas, ¡Y PANCHOS! entre otros.

Ingredientes:
Mandioca pelada: 1
Aceite: c/n
Sal y pimienta: a gusto
Chips de mandioca sobre ensalada de rucula, cherry y naranja.


 Procedimiento:
Rallar la mandioca (cruda), poner el aceite a calentar, no se precisa mucha cantidad del mismo, con 1 taza y media estaría bien. Cuando está caliente, tirar la ralladura de mandioca y con un tenedor mover mucho para que se separen, cuando estén doraditas sacarlas, disponer sobre papel secante, salpimentar a gusto.
Se agregan antes de servir, para que no se ablanden y lleguen bien crocantes  al mesa.
Mantener en frasco hermeticamente cerrado para mantener la frescura y crocantes.








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