sábado, 27 de octubre de 2012

Diferentes usos de la palta en la cocina




La palta para mucha gente aca en misiones es como ciertos políticos, o los aman o los odian! jeje, no tiene intermedios, a mi particularmente me encanta, es sabrosa,  suave como la manteca y tiene mucha versatilidad en la cocina, combina muy bien con muchos productos, como: los mariscos, mango, menta, nuez moscada (en este caso, la palta en conjunto con la nuez moscada se dice que es un fuerte afrodisiaco), pollo, pomelo, queso azul, panceta, tomate, uva...
Aca les paso algunos platos que se pueden preparar con palta, al ser un producto cremoso y con un sabor muy suave, se pueden hacer muchas cosas, como marinarlo, pan, biscochuelos, sopas, utilizarlos en un guiso como si fuese papa o calabaza. Aca algunas recetas, espero las disfruten.





Mousse de palta con tentaculos de pulpitos y hongos en aceite de canela.
Mousse de palta (salada): para 4 porciones
-Palta hass: 5 u. 
-jugo de limón: 100 c.c.
-Crema de leche: 250 grs.
-Mayonesa: 100 grs.
-Cebolla: 1 u.
-Sal y pimienta: A gusto
-Panceta en fetas: 100 grs.
-Gelatina sin sabor: 7 grs. (un sobrecito)


Preparación:
Hacer un puré con las paltas, agregarle el jugo de limón, la cebolla picada en brunoise (picado bien chiquito) salpimentar a gusto, y reservar. Aparte, batir un poco la crema, que no monte mucho, mezclar con la mayonesa y la gelatina sin sabor hidratada, unir con el puré de paltas. Cocinar a fuego bajo la panceta en una sartén hasta que queden bien crocantes!. Colocar la mousse en copas, o en moldes, según en qué se vaya a servir.
Emplatado:
 Desmoldar la mousse sobre el plato, o solo sacar la copa de la heladera, según lo que hicieron, y sobre ella agregar la panceta crocante picada. Otra opción es tomate en concasse (tomate sin piel y sin semillas picado chiquito). Es un buen acompañante de mariscos.


Mousse de palta (dulce): para 4 porciones
-Palta hass: 5 u. 
-jugo de limón: 50 c.c.
-Azúcar: 100 grs.
-Crema de leche: 250 grs.
-Chocolate semi-amargo: 100 grs. (una tableta)
-Gelatina sin sabor: 7 grs. (un sobrecito)
Preparación:
Procesar la palta con un mixer, agregarle el jugo de limón, el azúcar.  Batir la crema a punto letra, hidratar la gelatina y mezclar con la crema, unir las dos preparaciones. Cortar en trocitos el chocolate, agregarle ¾ parte a la mousse. Disponer en moldes y llevar a la heladera, por 2 horas. Al servir agregar el resto del chocolate por encima.




Guacamole con langostinos al ajillo.
Guacamole: para 4 porciones
Palta hass: 4
Limón: 1
Menta: 10 hojas ¡bien grandes y lindas!
Cebolla morada: 1
Tomate perita: 1
Cilantro: unas hojitas a gusto
Ají picante: a gusto
Sal y pimienta: A gusto



Preparación:
Mise en place; Cortar la cebolla morada en brunoise, los tomates en concasse, exprimir el limón,  picar las hojas de menta y las de cilantro. Pisar con un tenedor las paltas, como diría mi madre “rústicamente”.  Agregarle el jugo de limón, el tomate en concasse, la cebolla morada, la menta y el cilantro, salpimentar a gusto. Opcional: si te gusta el picante, picar el ají y agregarlo a la preparación. Acompañar con ¡NACHOS, CERVECITAS FRIAS Y AMIGOS!





Sopa de palta.
Sopa de palta: Para 3 porciones.
-Palta hass: 5 u.
-Aceite de oliva: c/n
-Cebolla: 1 u.
-Vino blanco: 100 c.c.
-Crema de leche: 200 grs.
-Caldo de verduras: 1 lt.














Preparación:
Cortar la cebolla en brunoise, dorar en aceite de oliva, desglasar (levantar el fondo de cocción) con el vino blanco, dejar reducir a fuego bajo (para que no se queme) dos minutitos, agregar el caldo, dejar reducir con olla destapada unos 10 minutos. Hacer un puré con la palta y agregarla a la preparación junto con la crema, utilizar un mixer para procesar toda la preparación, salpimentar a gusto.
Emplatado: Servir en platos profundos, o cazuelas, agregar encima de la sopa, queso parmesano en hebras y nueces picadas groseramente.

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