miércoles, 18 de septiembre de 2019

Karaí octubre

Ya pasado (casi) el invierno, estamos pisando la primavera y con ella llega octubre, un mes mas del año? Para nada, es un antes y un después, viene cargado de historia, nostalgia, cultura y comida. Viene y se va, pero no sin antes echar un ojo en el bienestar de cada hogar, en el poder de ahorro y su posible desgracia. El KARAÍ OCTUBRE es una leyenda guaraní (hay una teoría que dice que esta leyenda fue implantada por los españoles, para lograr que el pueblo guaraní pueda establecerse en un lugar fijo y trabajar la tierra, aprendiendo a ahorrar y guardar semillas para la próxima cosecha, al ser un pueblo nomade no era costumbre la de "ahorrar"), habla de una especie de duende maligno que ira casa por casa controlando que hayas sido precavido y tu familia tenga recursos para pasar esta época de resiembra de los suministros básicos de esta región, como la mandioca, el maíz y la batata... Cada primero de octubre se realiza un Jopara (mezcla, mixto, variado...) con todo lo que la huerta nos brindo en la pasada temporada de cosecha, sumándole alguna carne de caza. Para mostrarle al karaí que fuimos precavidos y tenemos alimento suficiente como para ofrecer un gran banquete y compartir con nuestros amigos y vecinos. Dice esta leyenda que si el karaí entra a tu casa dejara 1 año de hambre y penurias.
Este breve repaso de esta linda leyenda nos lleva a lo que nos compete, la cocina, nuestro concepto de "regional" se basa en consumo interno, osea, que cocinamos con lo que crece en esta tierra, lo que plantamos, lo que compramos en la feria y lo que recolectamos de monte nativo (siempre cuidando, preservando y replantando). Orgullosos podemos decir que para el jopara de este año tenemos 9 clases de porotos, 5 de maíz, también tenemos mandioca, batata, cebollita, orégano y perejil. El resto todo de feria franca.

Nuestro jopara:
Mandioca
Porotos varios
Maices varios
Batata
Zapallo
Vegetales varios (zapallito, berenjena, tomate, brocoli, coliflor.. etc)
Ajo
Hierbas (cebollita, perejil, orégano...)
Pernil de cerdo
Chorizo casero ahumado
Chorizo mixto
Carne de ternera

























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